Новокузнецк – «Город трудовой доблести»

21.02.2024

Сталевары Чалков, Лаушкин, Брагина, Привалов. 1943 г. Новокузнецкий краеведческий музей

2 июля 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил Новокузнецку звание «Город трудовой доблести». Это звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной Войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Город Новокузнецк сыграл выдающуюся роль в деле обеспечения разгрома немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Трудящиеся города самоотверженно работали в тылу, проявив массовый трудовой героизм.

Из стали, изготовленной кузнецкими металлургами, можно было изготовить:

• 50 тысяч тяжёлых танков;
  • 45 тысяч самолётов;
  • 100 миллионов снарядов.

Каждый второй советский танк времён войны был одет в кузнецкую броню.

За годы войны Кузнецкий металлургический комбинат награждён тремя орденами: орденом Ленина (1943 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1945 г.) и орденом Кутузова I степени.

За годы войны Новокузнецкий алюминиевый завод произвёл 28 тысяч тонн «крылатого металла». Это составило почти девятую часть всего алюминия, произведённого в стране в военный период. Каждый третий советский боевой самолёт в 1943-1945 гг. был сделан из продукции новокузнецких алюминщиков.

Всего за годы войны за свой самоотверженный труд 68 новокузнецких алюминщиков были награждены государственными орденами и медалями.

Трудящиеся Кузнецкого завода ферросплавов произвели более 150 тысяч тонн ферросилиция. Почти в половине военной продукции страны, произведённой в 1943-1945 гг. (в танках и пушках, самолётах и снарядах), была доля труда кузнецких ферросплавщиков. 28 кузнецких ферросплавщиков в годы войны за успешное выполнений заданий правительства были удостоены государственных орденов и медалей.

Новокузнецкие оружейники (завод № 526, после войны получил название Кузнецкий машиностроительный завод) произвели более 80 тыс. ручных пулемётов Дегтярёва, а также противотанковых ружей. Кроме того, на заводе было отремонтировано около 20 тысяч единиц этого оружия, привезённого с полей сражений. В итоге это означает, что каждый десятый пулемёт Дегтярёва в период войны был изготовлен в Новокузнецке. За успешное выполнение заданий по обеспечению Красной Армии стрелковым вооружением 29 работников предприятия были награждены государственными орденами и медалями.

Новокузнецкие угольщики в годы войны выдали 2117,1 тысяч тонн угля, увеличив добычу в сравнении с довоенным периодом в 1,4 раза, а коксующихся углей – в 16 раз (в том числе за счёт ввода в эксплуатацию новых шахт).

26 кузнецких горняков в годы войны за образцовое выполнение заданий правительства по добыче угля были награждены государственными орденами и медалями.

Новокузнецкие строители в годы войны ввели в строй 15 крупных эвакуированных предприятий из западный районов страны, построили ряд новых мощных производств. Трест «Кузнецкпромстрой» был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1943 г.).

Всего за героический труд в военный период 255 строителей были удостоены государственных наград.

Новокузнецк в годы войны стал базой для размещения раненных на фронте воинов Красной Армии. В городе дислоцировалось 11 эвакогоспиталей. Тысячи солдат и офицеров вернулись на фронт после прохождения лечения в Новокузнецке.

***

Сегодня Новокузнецк – один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России с богатой историей и культурным наследием. Этот город предлагает множество интересных мест для посещения. В числе главных достопримечательностей города стоит отметить музей-усадьбу имени Э.И. Кузнецова, где можно узнать о жизни и творчестве выдающегося фабриканта, а также музей истории города Новокузнецка.

Кроме того, в городе есть множество парков, в которых можно насладиться природой и отдохнуть от городской суеты. Одним из самых красивых является Парк Культуры и Отдыха имени Ленина, где можно прогуляться по аллеям, посетить аттракционы и просто насладиться атмосферой парка.

Новокузнецк также славится своими архитектурными памятниками, такими как здание Театра кукол имени А.А. Бычкова и храмы, в том числе Казанская церковь и Церковь Воскресения Христова.

А благодаря АНО «Единая транспортная дирекция» и Министерству транспорта Кузбасса через аэропорт и железнодорожный вокзал Новокузнецка сегодня организована мультимодальная перевозка до горнолыжного курорта Шерегеш. Теперь пассажиры из любых регионов России могут бесшовно доехать напрямую до территории гостиничных комплексов, расположенных в Шерегеше. Такие перевозки здесь до настоящего времени не осуществлялись. Туристы, следующие на горнолыжные курорты, пользовались только услугами случайного транспорта или заказывали трансфер.